sexta-feira, 14 de maio de 2021

Feira da primavera....

Pouco a pouco vamo-nos adaptando à nova normalidade.
As normas de segurança que tivemos forçosamente de incluir na nossa vida, já fazem parte do nosso quotidiano, hábito que nos vai permitindo realizar algumas atividades, que antigamente não exigiam tantas regras.
Exemplo disso foi a Feira da Primavera, que se realizou hoje, na nossa escola.
Se antes era só mais uma feira, agora damos ainda mais valor, a cada etapa percorrida para que a mesma se concretizasse.
Percebeu-se o quão importante são estas atividades e a importância de sermos livres para as realizar.
Atividade proposta pela Associação de Pais, esta feira contou com a presença e colaboração de toda a comunidade educativa.
Nem a máscara conseguiu esconder o contentamento e a felicidade no rosto de cada criança. Uma atividade que outrora costumava ser banal, fez com que eles valorizassem mais, estes simples momentos.
A presença de todos os pais nesta feirinha, constitui para todos nós um incentivo e uma motivação para continuar a trabalhar cada vez mais e melhor.
Obrigada a todos os quanto participaram, mas um especial obrigada à Associação de Pais de Lousado, que caminha connosco, lado a lado, todos os dias.




quarta-feira, 5 de maio de 2021

Colheita de sangue

 


Webinar Hipertensão Arterial e Alimentação 17 de maio -11h | Dia Mundial da Hipertensão

 

Associação Bandeira Azul da Europa, em parceria com o Grupo de Hipertensão Arterial, irá dinamizar um workshop, online, com a Nutricionista, Rita Loureiro, no dia 17 de maio, às 11h00.

Esta atividade inclui-se no projeto Alimentação Saudável e Sustentável, lançado pelo Programa Eco-Escolas, que se concretiza através de um conjunto de desafios, que pretendem motivar crianças, jovens, professores e famílias para um maior conhecimento acerca das questões que se relacionam com a alimentação saudável e sustentável, por forma a que estes se tornem recetivos à introdução de mudanças de hábitos no dia-a-dia.

Sobre a nutricionista Rita Loureiro:

Nutricionista no CHULN – HSM desde outubro/2019, prestando atualmente cuidados dietéticos e nutricionais, com vista à recuperação da saúde nutricional e funcional dos utentes em serviços de internamento, assim como em consultas externas, do Departamento de Pediatria. Licenciada em Dietética e Nutrição em 2012 pelas ESTeSL, exerceu nos anos intercalares funções na área da Nutrição Comunitária, nomeadamente com projetos de educação alimentar e promoção da saúde junto da comunidade escolar.

Data: 17 de maio às 11:00, transmitido na plataforma ZOOM e/ou no canal Youtube ABAE 

Duração: Cerca de 1h00

A quem se destina: Professores, alunos e encarregados de educação.

Inscreva-se  em:   https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSelg_kHnrb41PfEqjHlZQUFWE4Rr85K9sgHnd4ZwkX2FYEFdA/viewform

segunda-feira, 3 de maio de 2021

Tear – Territórios Artísticos: 1.º Festival de Arte Pública Comunitária


A nossa escola está inscrita no projeto Viagens Pelo Património Cultural. 
No 1.º período, os alunos do 3.º ano assistiram à maleta pedagógica do Museu da Indústria Têxtil da Bacia do Ave. No seguimento dessa atividade foi proposto um projeto novo intitulado “O TEAR – Territórios Artísticos” ao qual os alunos e professoras do 3.º ano aderiram com muito entusiasmo! É um projeto de articulação com o Pelouro da Educação da Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão “De Famalicão para o Mundo”, com o centro artístico A Casa ao Lado e com a Comissão Nacional da Unesco. 
Os alunos, durante o 2.º período, coloriram um padrão cromático. Estes padrões serão a base de um trabalho comunitário, envolvendo outros ciclos e escolas do município e de outros países, como Espanha e França. Os professores inscritos com as suas turmas neste projeto fizeram ainda uma formação de curta duração para acompanhar o trabalho prático com fundamentos teóricos muito interessantes e aglutinadores da temática.
O objetivo final é a realização de uma exposição com a respetiva montagem dos vários trabalhos no 1.º Festival de Arte Pública Comunitária, no Parque da Devesa de 24 de maio a 11 de junho. Haverá, ainda, a estampagem de t-shirts com os trabalhos elaborados. 
Fica uma pequena amostra dos trabalhos realizados pelos alunos do 3.º ano da nossa escola!




domingo, 2 de maio de 2021

Dia da Mãe...

O Dia da Mãe é uma data comemorativa que em Portugal se celebra no primeiro Domingo do mês de Maio. O Dia da Mãe chegou a ser celebrado a 8 de Dezembro, mas passou a ser celebrado no 1º Domingo de Maio, em homenagem a Virgem Maria, mãe de Cristo.
A data é uma homenagem a todas as mães e serve para reforçar e demonstrar o amor dos filhos pelas suas mães, e neste dia, os filhos costumam organizar e oferecer surpresas às suas mães, para lhes mostrarem o quanto gostam delas e para agradecer todo o empenho e dedicação destas ao longo dos anos.
Nas salas de aula também fizemos questão de prepararmos uma prendinha para elas, pois bem merecem. Esperamos que todas tenham gostado.
Nós adoramos fazê-las!
Feliz Dia da Mãe...



sábado, 1 de maio de 2021

Dia do Trabalhador

A origem desta data remonta ao dia 1 de Maio de 1886, nos EUA, quando mais de 500 mil trabalhadores saíram às ruas de Chicago, em manifestação pacífica, exigindo a redução da jornada para oito horas de trabalho. Em consequência a polícia tentou dispersar a manifestação, ferindo e matando dezenas de operários.
A 5 de Maio de 1886 os operários regressaram às ruas e registaram-se novamente feridos, com manifestantes a serem presos. A opinião pública repudiou a ação da polícia e do Governo, assim como das entidades patronais, e em 1889 o Congresso Operário Internacional, reunido em Paris, decretou o 1.º de Maio como o Dia Internacional dos Trabalhadores.
Já em 1890, os trabalhadores americanos viram a jornada de trabalho diária ser reduzida para oito horas.

1º de Maio em Portugal

Em Portugal, o 1º de Maio começou a ser festejado a partir de Maio de 1974, após a revolução do 25 de Abril.
O Dia do Trabalhador é comemorado em todo o país, com manifestações, marchas e comícios, de forma a apresentar ao Governo e entidades patronais quais as necessidades dos trabalhadores.