segunda-feira, 31 de outubro de 2016

Desfolhada e Ordenha

O Outono é o tempo das vindimas mas também é tempo das desfolhadas. Hoje em dia, as desfolhadas já não são feitas como antigamente mas os nossos alunos foram à Quinta de Rebelos reviver as desfolhas de antigamente, ouvindo contar como é que elas eram feitas.
Quando o milho atingia o seu estado de maturação era cortado e transportado para as eiras e estava pronto a ser desfolhado. As desfolhadas eram feitas geralmente à noite. Os lavradores contactavam um certo número de pessoas, geralmente os vizinhos, de acordo com a quantidade de milho que havia para desfolhar. Usualmente as pessoas faziam o serviço sem qualquer remuneração pecuniária, por favor, aceitando apenas comida e bebida. Durante a desfolhada as pessoas cantavam canções tradicionais, havendo despiques entre vários grupos. Um dos melhores divertimentos era o aparecimento da espiga rainha, espiga de milho vermelho, dando direito ao felizardo que a encontrar, de abraçar todos os presentes. Apareciam, na desfolhada, pessoas mascaradas que ao chegarem cumprimentavam todos os presentes e com as suas brincadeiras entretinham as pessoas. No final da desfolhada serviam-se aos presentes diversas iguarias e vinho. Depois cantava-se e dançava-se ao som de concertinas, violas e harmónicos. Os homens escolhiam o seu par e entravam na dança. Os moços solteiros aproveitavam estes serões para fazerem a corte ás raparigas que mais lhes agradavam.


1 comentário:

  1. Mtos parabéns pela iniciativa. Eles adoram uma aula ao ar livre.
    Obrigada por fazerem sempre o melhor para os nossos filhos.

    ResponderEliminar